Resep Cara Membuat Donat Dan Topping Ala Jco

Setelah tadi kita membahas tentang kue lapis kali ini saya akan bagikan cara membuat donat dan topping ala jco yang nikmat dan terkenal , bunda pasti udah pada tau kan donat jco ?

Resep cara membuat Donat Dan topping Ala Donat Jco

pernahkah bunda merasakan nikmatnya donat jco ? atau bunda pernah membuatnya sendiri tapi bunda lupa resepnya, jangan kwatir karna disini saya akan membagikan resep cara membuat donat dan topping ala jco beserta filling nya.

Donat ini cocok banget disantap sambil ngeteh,ngopi ataupun disantap bareng-bareng orang terdekatnya.

nah bagi bunda yang udah ga sabar nih buat donat ,topping, filling ala jco nya berikut saya lampirkan resep dan cara mengaplikasikan nya dibawah ini !

Cara Membuat Donat ala Jco

Resep cara membuat Donat Dan topping Ala Donat Jco

Bahan – bahan untuk membuat donat ala jco :

  • 400 gr Tepung protein tinggi Cakra Kembar
  • 50 gr Tepung Komachi ‘Tepung Jepang protein tinggi’
  • 50 gr Tepung Kentang khusus donat
  • 15 gr Susu bubuk
  • 1 sendok teh Bread Improver
  • 10 gr Ragi instan (Fermipan)
  • 100 gr Gula Castor atau bisa diganti gula halus
  • 200 ml Susu cair segar
  • 1 sendok teh Garam
  • 50 gr Whipping Cream Cair
  • 10 butir Kuning Telur
  • 80 gr Unsalted Butter
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Donat lembut dan mengembang Ala Jco :

  1. Campurkan semua bahan keringnya kecuali garam,lalu aduk sampai rata
  2. Tambahkan telur dan susu sedikit-sedikit sebari di aduk – aduk, uleni sampe setengah kalis, jika bunda memakai mixer, gunakan kecepatan yang tepat untuk membuat roti.
  3. Masukan butter, garam, lalu uleni hingga kalis elastis.
  4. Setelah selesai simpan adonan sampai mengembang dua kali lipat
  5. Setelah itu kempiskan adonan, bulatkan kan adonan sampai berbentuk bulat atur ukuranya jangan terlalu besar.
  6. Simpan adontan yang sudah dibentuk seperti donat sampai mengembang kisaran 30 – 50 menit
  7. Setelah itu Gilas adonan hingga tipis lalu simpan kembali sampai sekitar 10 menit
  8. Cetak adonan yang sudah di gilas menggunakan cetakan donat untuk diisi filling
  9. Simpan sampai donat mengembang sekitar 30 -60 menittan
  10. Panaskan minyak dengan api kecil lalu goreng adonan donat tadi.
  11. Jika udah mateng angkat dan tiriskan.

Tips dan Trik membuat donat empuk lembut dan mengembang ala Jco

  • Membuat Adonannya harus benar-benar kalis elastis, artinya adonan tidak boleh lengket di tangan atau di tempat mengadoni dan ketika direntangkan adonannya itu elastis, tidak robek dan membentuk lapisan yang tipis yang bentuknya seperti kulit martabak.
  • Jika adonan tidak kalis dan elastis dapat dipastikan bahwa nantinya donat akan bertekstur keras nggak lembut
  • Waktu fermentasi adonan harus pas, jika kurang hasilnya nanti akan menghasilkan donat yang keras dan tidak mengembang pastinya nggak mau kan ?
  • Suhu ruangan juga tidak boleh dingin karena ragi bekerja di suhu yang hangat dan kondisi ruangan yang lembab. jika tidak berada dalam suhu panas atau dingin yang akan menyebabkan ragi pada adonan mati dan hasilnya nggak akan membuat adonan mengembang
  • Bread Improver bisa dilewat atau gak usah ditambahkan karena fungsinya hanya untuk membuat roti tambah lembut dan mengembang. Tapi jika dibandingkang dengan yang tidak memakai Bread Improver, roti tentu jadi beda serat, baik itu dari segi tekstur dan kekokohannya.
  • Tepung Komachi merupakan tepung jepang berprotein lebih tinggi dari tepung biasa pada umumnya sehingga dapat membuat donat jadi lebih lembut.
  • Bahan cair juga harus ditambahkan sedikit – sedikit, Jika dirasa adonan udah lembab maka bahan cair bisa dihentikan meskipun masih nyisa.
  • Pastikan selalu adonan sudah kalis ketika sedang membentuk adonan.

Baca Juga :

Cara Membuat Topping dan Filling Donat ala Jco

Resep cara membuat Donat Dan topping Ala Donat Jco

Nah ketika udh beres membuat donatnya pasti kita perlu topping dan filling nya untuk menambah kelezatan dan mempercantik tampilan donatnya.

Nah disini kita akan bahas bagaimana cara membuat topping dan filling ala jco yang lembut, nikmat serta lumer dimulut ketika menyantap donatnya ya bunda.

yup lngsung saja simak cara membuat macam-macam topping dan Filling atau isian yang lumer ketika donat disantap.

Resep Ganache

Ganache adalah frosting yang nantinya berfungsi melapisi donat dan jadi tempat untuk topping seperti almond, sereal dan bahan kasar lain agar menempel pada bagian atas donat.

Ganache ini bisa berubah warnanya jadi putih atau coklat sesuai yang di inginkan oleh kita nah disini kita akan memilih coklat masak yang akan digunakan.

Berikut resepnya :

  • 150 gram DCC atau coklat putih cincang
  • 100 gram Susu UHT full cream
  • 50 gram Whiped cream bubuk

Cara membuat Ganache

  1. Campurkan whipcream bubuk dgn susu UHT, lalu panaskan menggunakan api kecil.
  2. Tambahkan coklat cincangnya, aduk pelan pelan sampai rata atau hingga meleleh.
  3. setelah itu Angkat.
  4. selesai

Topping tiramisu :

  • 50 gram Krim kocok cair
  • 15 gram Glucose cair
  • 1 gram Kopi bubuk merek Nescafe
  • 75 gram Coklat susu /Milk Chocolate

Cara membuat topping tiramisu :

  1. Masak krim kocok dengan menggunakan api kecil
  2. Tambahkan kopi nescafe dan glucose, aduk-aduk sampai rata. Jaga adonan agar tidak mendidih.
  3. Tambahkan Coklat susu/ milk chocolate, aduk-aduk hingga mengental dan coklatnya lumer, Jaga adonan agar tidak mendidih.
  4. setelah itu angkat dan tunggu sampai hangat, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat.
  5. Simpan dalam kulkas sekitar 5 menit agar toppingnya menempel.

Filling tiramisu :

  • 50 gram Krim kocok
  • 75 gram Keju Mascarpone
  • 1 gram Kopi bubuk merek Nescafe

Cara membuat filling tiramisu :

  1. Kocok-kocok Keju Mascarpone hingga menjadi lembut, lalu tambahkan bubuk kopi nescafe
  2. Kocok-kocok lagi krim hingga jadi kaku.
  3. Campurkan semua bahannya dalam satu wadah, gunakan untuk dijadikan isian donat

Topping green tea :

  • 75 gram Coklat Putih
  • 50 gram Krim kocok cair
  • 15 gram Glucose
  • 2 gram Greentea bubuk

Cara membuat Topping Green Tea :

  1. Masak krim kocok, glucose ,greentea bubuk yang udah kita larutkan dengan menggunakan sedikit air, jaga agar adonan tidak mendidih gunakan api kecil.
  2. Tambahkan coklat putih lalu aduk rata hingga coklat meleleh jika udah selesai Angkat.
  3. Dinginkan sampai terasa hangat, setelah hangat topping siap dipakai.
  4. setelah menggunakannya sebagai topping Simpan donat dalam kulkas 5 menit agar topping menempel.

Filling Green Tea :

  • 75 gram Krim keju
  • 2 gram Bubuk Greentea
  • 50 gram Krim kocok

Cara membuat Filling Green Tea :

  1. Masukan krim keju aduk-aduk hingga lembut lalu tambahkan bubuk greentea, aduk-aduk lagi sampai rata.
  2. Aduk-aduk krim hingga kaku, campurkan semua bahan yang tersisa lalu aduk-aduk lagi sampai rata.
  3. Selesai siap digunakan sebagai isian donat.

Topping Cappuccino :

  • 50 gram Coklat putih
  • 15 gram Glucose
  • 50 gram Krim kocok
  • 40 gram Cappuccino bubuk instan

Cara membuat Topping Cappuccino :

  1. Masak krim dan glucose menggunakan api kecil, aduk-aduk, jaga agar tidak mendidih
  2. Lalu tambahkan coklat putih yang udah dicincang dan cappuccino bubuk instan, aduk-aduk sampai rata hingga coklat meleleh. setelah dirasa cukup Angkat.
  3. lalu Dinginkan adonan , setelah terasa hangat adonan siap digunakan sebagai topping donat.
  4. Selesai, lalu simpan di kulkas sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling cappuccino :

  • 50 gram Krim kocok
  • 50 gram Cappuccino bubuk instan

Cara membuat :

  1. Kocok-kocok krim hingga kaku, tambahkan cappuccino bubuk, lalu aduk-aduk sampai rata.
  2. selesai Gunakan untuk isian donat

Filling Keju :

  • 50 gram Krim keju
  • 50 gram Glasur (Icing Sugar)
  • 50 gram Krim kocok cair
  • 50 gram Coklat putih leleh

Cara membuat Filling Keju :

  1. Aduk-aduk krim keju hingga lembut,lalu sisihkan.
  2. Aduk-aduk krim kocok cair dengan coklat putih yang telah dicairkan dan icing sugar hingga kaku.
  3. Campur semua bahan tersisa sampai rata.
  4. Selesai Gunakan untuk isian donat
  5. Masukan kedalam kulkas sekitar 15 menit.

Baca Juga :

Nah itulah Yang bisa saya bagikan untuk bunda semoga berhasil ya bunda ­čÖé
Jangan lupa like fans page facebook dan share ke yang lainya ya ­čÖé

Comments are closed.