Cara membuat Whipped Cream Lezat, super creamy, Sendiri dirumah

Ada beberapa istilah cream seperti heavy cream, cream cheese, heavy cream substitute, heavy whipping cream, condensed milk, Nah kali ini saya akan share kpada bunda cara membuat Whipped cream sendiri dirumah yang tentunya lembut dan lezat nih bund.

Bagi bunda yang hobi banget bikin kue, tentu aja menghias kue adalah bagian yang paling mengasikan banget ya bund dari semua proses pembuatan kue nya.

Cara membuat Whipped Cream Lezat, super creamy, Sendiri dirumah

Nah dalam menghias kue itu biasanya bahan yang digunakan adalah butter cream dan whippedcream.

Kedua jenis cream ini sering sekali digunakan karena kemudahan nya dalam mengaplikasikan dalam membentuk hiasan kue menjadi berbagai macam bentuk yang unik.

Akan tetapi jika bunda baru dalam membuat kue pasti akan sulit sekali membedakan yang mana butter yang mana whipped cream.

Whipped cream dan Butter cream memang mirip banget karena sama sama creamy dan lembut, akan tetapi berbeda (kembar tapi beda hehe)

Perbedaan itu dapad ilihat dari tekstur , rasa dan segi pembuatanya.

whipped cream merupakan cream yang cair dan memiliki kandungan lemak 30-35 persen.

meskipun lemaknya tidak terlalu tinggi whipped cream masih bisa dibuat mengeras dengan mengaduk lagi sampai keras.

Cara menyajikan whipped cream yang baik

Pemilihan cream ini ternyata harus sesuai dengan kondisi cuaca loh bunda.
Jika kue akan disajikan dalam ruangan ber-AC ,

indoor dan dingin maka whipped cream sangat cocok digunakan sebagai hiasan kue .

Sebaliknya jika suhu ruangan yang agak panas butter cream menjadi alternatif pilihan yang tepat untuk bunda.

Selain cake(kue), Whipped cream juga bisa digunakan untuk minuman lho,

apakah bunda sudah pernah memesan minuman di toko mninuman yang udah terkenal banget di dunia,

Cara membuat Whipped Cream Lezat, super creamy, Sendiri dirumah

minuman yang memiliki whipped cream yang banyak diatasnya.

whipped cream ini sering disebut sebagai Crème Chantilly di beberapa wilayah negara.

sebenarnya banyak sih rincian mengenai asal usul sejarah whipped cream dan butter cream ini tapi karena takutnya bunda gak sabaran untuk praktek membuatnya yuk simak baik-baik bahan apa saja yang harus di sediakan dan bagaimana penyajian yang baik untuk whipped cream ini dibawah !

Bahan Untuk membuat whipped cream:

  • 1 cup heavy cream yang akan kita gunakan sebagai bahan dasar.
  • 1/3 cup icing sugar
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili
  • 100 gram putih telur ayam
  • 1 garam secukupnya yang bikin sensasi berbeda nantinya

Tips membuat whipped cream:

  1. Sebaiknya bunda menggunakan wadah yang besar ya biar nanti whipped creamnya nggak tumpah karena saat diaduk whipped bakal mengembang bisa jadi 2xlipat dari awal.
  2. Bunda bisa menggunakan mangkuk stainless atau wadah lain yang dimasukan kulkas terlebih dahulu agar dingin.
  3. Pilih putih telur yang berkualitas dan masih segar ya bunda agar kualitasnya bagus.
  4. Sebaiknya gunakan Cream dengan label heavy cream atau bisa juga full cream dan bahan lain yang memang digunakan untuk membuat whipped cream.
  5. Kalau bisa gunakan icing sugar agar whipped creamnya lebih kental.

Cara membuat whipped cream:

  1. Aduk menggunakan mixer putih telur dan heavy cream dalam mangkuk gunakan kecepatan tinggi ya agar hasilnya halus, tebal dan padat.
  2. Setiap 1 menit, turunin kecepatan ke rendah dan naikan ke tinggi lagi ulang ulang sebanyak 2-3x.
  3. setelah itu gunakan kecepatan tinggi untuk mengaduk sampai krim menjadi ringan dan berwarna putih.
  4. masukan icing sugar jika bunda ingin ada rasa manis pada cream bisa juga menggunakan gula halus, tapi jika ga mau diberi rasa bunda bisa lewati tahapan ini.
  5. Masukan garam dan aduk kembali sampai rata.
  6. Jika whipped creamnya udah jadi, cara mengecek jadi atau ngga nya yaitu dengan membalikan wadahnya whipped tidak akan jatuh (bahe) whiped yang bagus nggak akan tumpah saat wadah dibalik.
  7. selesai siap digunakan .

Jangan lupa like fans page dan share ke yang lain ya bunda.

Comments are closed.