Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Mantaf

Weekend bingung mau masak apa ? Cobain deh resep cara membuat pepes telur asin yang saya bagikan, dijamin mantaf aduhai cocok banget buat di santap bersama sanak sodara maupun keluarga tersayang.

Di banyak sumber resep sudah banyak sekali diluaran sana yang membagikan resep masakan pepes, dari mulai pepes tahu, ikan, teri dan lain lain.

Tapi kali ini saya akan bagikan gimana sih caranya membuat pepes telur ikan asin yang layak bunda coba dirumah ­čÖé seperti apakah caranya?
Penasaran?
Yuk langsung aja cobain cara membuat pepes nya dibawah ini ,simak baik – baik ya bunda !

Bahan-bahan Masakan Pepes Telur Asin :

  • 10 buah telur asin yang masih mentah
  • 2 santan kara 65 mililiter
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 2 buah tomat merah pilih yang kecil
  • 5 batang-daun bawang prei yang berukuran kecil
  • 5 buah cabe merah ambil luarnya saja buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 20 buah cabe rawit yang merah
  • Daun kemangi secukkupnya
  • Daun pisang secukkupnya
  • 10 buah tusuk gigi yang digunakan untuk menyemat bungkus daun pisang

Langkah Memasak :

  • Bersihkan cangkang telur asin setelah dibersihkan cuci bersih telur asin nya.
  • Setelah bersih Pisahkan Kuning telur dan putih telurnya.
  • Siapkan bahan lain yang akan di gunakan lalu cuci bersih.
  • Iris-iris bawang merah dan bawang putihnya lalu geprek.
  • Iris-iris daun bawangprei dan cabe merah.
  • geprek serai lalu iris-iris jangan terlalu kecil.
  • Ambil 1 buah tomat potong jadi 5 bagian.
  • Ambil Putih telur asin lalu aduk sebentar dengan garpu, terus masukkan santan kara, aduk lagi sampai rata.
  • Setelah itu masukan kedalam adonan putih telur tadi bawang merah,bawang putih,daun bawang,irisan cabe merah,gula pasir,merica bubuk dan kunyit bubuknya, aduk sampai rata dan cek rasanya.
  • Stelah dirasa pas, adonan siap dibungkus.
  • Pilihlah daun pisang yang lebar lalu bersihkan pakai serbet sampai bersih.
  • Ambil 2 lembar daun pisang yang ditumpuk jadi satu. Lipat salah satu ujungnya isikan adonan lalu masukan 1/2 lembar daun salam,sepotong serai dan berikan daun kemanggi secukupnya.
Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Mantaf
Pepes Telur Asin 
  • Tuangkan diatas adonan tadi, adonan putih telur secukupnya dan beri 1 kuning telur, 1 irisan tomat dan dua buah caberawit.
Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Mantaf
Pepes Telur Asin
  • Selesai tinggal Lipat daun pisangnya dan semat dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Tinggal dikukus pepes telur asinnya selama 45 menit.
  • Selesai deh.
  • Pepes telur asinnya siap dihidangkan.
Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Mantaf
Pepes Telur Asin

Jangan lupa Like fans Page facebook dan share ke yang lainya ya bunda. ­čÖé

Source : Cookpad

Comments are closed.